|
Untitled Document
Пожалуй, в каждом населенном пункте России есть школы, в которых ребята получают первые в своей жизни знания. В районном центре три основных школы: КСШ №1, КСШ №3, КСШ №7, есть вечерняя. А когда-то, еше, задолго до того как Куриино получило статус поселка, здесь была всего одна школа. . А когда-то, еще задолго до того как Курагино получило статус поселка, здесь была всего одна школа. Сейчас в это верится с трудом, но тем не менее именно так и было.
ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛЯ
Первая школа с 3-годичным обучением в с. Курагино открылась в 1867
А первыми учителями были 50-летний Васили Егорович Хамкин, приехавший из Тамбовской губернии, и Агафон Никитьевич Спирин. У А.Спирина учился педагог-ветеран нашего района Иван Ефремович Павин.
В те годы в школе обучалось 20-25 учащихся, почти все мальчики. Учитель получал жалованье -108 рублей в год. На содержание учреждения ежегодно отпускался 21 рубль.
В 1905 году приходская школа в Кургагино реорганизована в 2-классное училище с пятигодичным обучением. выпускники училища Протассий Ми-
хайлович Пуртов и Антоний Иванович Жибинов окончили Красноярскую учительскую семинарию и до революции работали учителями начальных, классов в ближайших от Курагино селениях. Позже в Минусинскую учительскую семинарию поступили А.К. Жибинов, И.О. Волегов и Д.И. Снегирев. В начальных школах преподавались русский язык, арифметика и Закон божий. Один раз в неделю проводили урок пения. Перед началом занятий дети выстраивались перед иконой. Ученики по очереди читали молитву. Затем было 3-4 урока, и все расходились по домам. Никакой внеклассной работы с учащимися не проводили. А по воскресеньям и религиозным праздникам ребят строем водили в церковь к обедне.
В 1891-1892 гг. в Курагино по почину и под наблюдением учителя С.Д. Масленникова (помогал ему тогда молодой И.Е. Павин) было построено еще одно, 2-этажное, здание, которое сейчас занимает районный методкабинет.
В 1921-1924 гг. министерские двухклассные училища преобразовались в начальные школы. Ав 1924-1925учебном году в селе открылась семилетняя школа - ШКМ (школа крестьянской молодежи). Заведующим школой стал Иван Ефремович Павин. В 1926-1928 гг. директором работал Антоний Иванович Жибинов. В 1931 году ШКМ стали школами колхозной молодежи. На учебу принимались только дети колхозников. Осенью 1933 года в Курагинской ШКМ открыли восьмой класс, и ома стала именоваться средней школой.
Первым ее директором был Ю.М. Соловьев. А один из первых выпускников П.П. Клев после войны по окончании университета работал 8 лет завучем и 12 лет директором.
, В школе работали опытные учителя: А.И. Жибинов, А.К. Жибинов, Т.В. Семенова, Н.Н. Стручков, К.А. Василовская, Д.А. Кондакова.
В 30-х годахбыла поставлена задача политехнизации школ. Летом 1930 года в г. Минусинске были организованы курсы по организации уроков труда в начальных и семилетних школах.
При средней школе были оборудованы столярная и слесарная мастерские. Большая роль отводилась экскурсиям по немногочисленным в то время промышленным предприятиям, на колхозные поля, машинно-тракторные станции. В образовательных учреждениях организовывали пришкольные участки.
Большим энтузиастом работы на участке был преподаватель биологии П. Вощинский. Он с учениками выращивал помидоры, капусту, проводил опытническую работу со злаковыми растениями, овощами, ягодами и фруктами.
ГОДЫ БУРНОГО РОСТА
В 1933-1941 гг. школу оканчивало много хорошо успевающих выпускников. То время было еще и временем количественного и качественного роста учителей, а число учащихся в 1934-1935 гг. достигло 700 человек. Дети занимались в семи пятых классах, в пяти шестых и в четырех седьмых. Открылся девятый класс. Открытие же 10-го класса задержалось на год по распоряжению крайоно. Кура-гинские ребята поступали в институты. Так, Даниил Гладких успешно прошел по конкурсу в Томский госуниверситет, а еще 10 человек - в Томский мединститут. И в последующие годы выпускники школы становились студентами вузов.
ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ
В сентябре 1941 года в школу не пошли многие ребята, в основном семи-, восьми- и девятиклассники. Позже увеличился отсев в 5-х, 6-х и начальных классах. Дети пошли работать.
Текучесть учительских кадров тоже была большой. Педагоги-мужчины уходили на фронт. За годы войны в школе сменилось пять директоров.
Смена преподавательского состава отрицательно сказывалась на качестве знаний учащихся. В то время не во всех домах был электрический свет, дети пропускали занятия, недоедали, работали на полях. Ученики вместе с учителями готовили школу к новому учебному году, ремонтировали мебель, выкатывали из реки лес, распиливали его на дрова. Педагоги писали в райвоенкомат заявления с просьбой отправить их на фронт.
Почти весь выпуск 10 класса ушел защищать Родину. Школа узнавала о награждении за храбрость одних, о ранении других и о павших в бойх. В 1941 году пришла весть, что погиб Вася Хромов, известный школьный штангист. Потом погибла бывшая ученица Стюра Ермолина. Она была убита, спасая на поле боя раненых солдат. Погиб и лучший ученик Толя Панков. Вражеская пуля пробила сердце и его комсомольский билет, который воинская часть затем выслала в школу.
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Война закончилась. Началась мирная жизнь.
В 1952 году вновь были введены в учебные планы занятия по труду в мастерских и на учебно-опытных участках в 5-7 классах. Во дворе школы стоял трактор и грузовой автомобиль, на которых обучались вождению ребята.
Серьезное внимание было уделено работе на пришкольном участке. Руководила работой учитель Александра Васильевна Никанорова.
В 1959 году школа переведена на 11-летнее обучение с производственным уклоном.
С января 1962 года завучем по производственному обучению работал Петр Сергеевич Степанов. Учащиеся 9-11-х классов изучали и приобретали специальности электромонтеров сельского хозяйства. Девушки получали профессии поваров, воспитателей детских садов. Основы производства преподавали П. Степанов, В. Краснобаев, Г. Красильников, инструкторами по общественному питанию были 3. Павина и А. Федорченко.
Воспитателей детских садов готовили Н. Визова, А. Кучменко, Г. Черкашин, Н. Бессмертных, Г. Давыдова.
По окончании школы учащиеся вместе с аттестатами получали свидетельства о приобретенной специальности.
Сегодня в школах района обучается около 8 тысяч человек. Около I тысячи педагогов дают им прочные знания. В современных школах оформлены кабинеты, есть необходимое оборудование и наглядный материал для полноценного осуществления образовательного процесса. А главное, коллективы учителей продолжают славные традиции своих предшественников. !
С. ПУДНИК (по материалам,
предоставленным Курагинским
краеведческим музеем)
|
|
|
|